Diferencias
de la acción sintética
Familias enteras de vitaminas B,
C, A o E son conocidas como “vitaminas complex”, indicando que ellas actúan
conjuntamente sobre el organismo como un complejo integral de factores
sinérgicos que solamente son encontrados en la naturaleza y no en los
laboratorios. Las vitaminas sintéticas a veces podrán aliviar o mejorar un
cierto estado de salud, pero lo hacen por un momento transitorio, mientras que
los efectos de las vitaminas naturales o “vitaminas complex” se mantienen en el
futuro.
En el estado de la ciencia de hoy
se cree que esos “desconocidos factores” o “cofactores” que se encuentran sólo
en las vitaminas naturales -y no encontradas en las formas sintéticas- actúan
como catalizadores que hacen las vitaminas más efectivas. Como las vitaminas
sintéticas no conllevan cofactores, en orden a completar su acción deben ir a
propio cuerpo a “bajar” esos cofactores. Por ello que cuando Ud. toma una de
esas vitaminas, puede sentirse bien por un rato, pero después se percibirá aún
peor en las fases ulteriores de su estado general; lo que ha sucedido, es que
se ha producido una pérdida neta de elementos esenciales que el cuerpo tenía
reservado para otras funciones. La prolongada acción de los sintéticos imita la
acción de las drogas farmacéuticas; ellas sobre-estimulan más que alimentan nuestro
cuerpo. Muchas enfermedades y dolencias, en consecuencia, son resultado de
nuestra frecuente ignorancia o transgresión de la dieta.
Otras diferencias, básicamente
apuntan a dos conceptos: origen o fuente del nutriente y el modelo de
producción utilizado para su obtención o disponibilidad al consumo. Aquí
entendemos como vitaminas naturales, aquellas de origen vegetal; si son
extraíbles de éstos deben ser mediante medios igualmente naturales, así como la
extracción mediante prensado en frío de los aceites naturales ricos en vitamina
E, la lecitina, la levadura de cerveza rica en vitaminas del grupo B, u otros
principios botánicos presentes en los vegetales. En cambio, las vitaminas
sintéticas simplemente son sintetizadas en laboratorio mediante complejos
químicos a partir básicamente de petroquímicos.
Óptimamente, las diferencias
entre estas vitaminas pueden ser observadas a través de cómo responden ambas a
la reflexión del rayo de la luz polarizada. La luz cuando pasa a través de una
vitamina natural siempre virará o rotará hacia la derecha debido a su rotación
molecular. Así la letra “d” que generalmente acompaña el nombre científico de
la vitamina natural representa el término “dextro” que significa derecha (ej.
vitamina E natural=d-alfa-tocoferol). En cambio, el mismo rayo de luz cuando
pasa a través de una vitamina sintética se dividirá en dos formas, una parte
girará hacia la derecha y la otra hacia la izquierda. Así que, dado que las
vitaminas químicas son mitad “dextro” y mitad “levo” (izquierda), las letra
“dl” a menudo aparecen en los envases al comienzo de los nombres de los
sintéticos (ej. vitamina E sintética=dl-alfa-tocoferol). Es así como realmente
una Vitamina sintética es parecida al reflejo en un espejo de la verdadera
Vitamina natural. Parece real, pero no funciona como algo real. La mitad
trabaja aparentemente bien en el cuerpo, pero la otra mitad “no trabaja tan
bien”.
A
continuación, algunos casos emblemáticos que muestran claramente lo anterior:
– Un grupo de investigación
científica en los EE.UU cita en estudio efectuado en el 2000, dos interesantes
estudios científicos relacionados con la Vitamina E. Uno conducido por Robert
Acuff, PhD. del Centro Investigación de Nutrición de la Universidad de
Tennessee (East) y otro por la Dra. Maret Traber, Profesor Asociado al
Instituto Linus Pauling de la Universidad Estatal de Oregón.
Los estudios comparan las
diferencias entre la vitamina E derivada de aceites vegetales y su replicada,
la Vitamina E sintética obtenida a partir de petroquímicos, producida
comercialmente por una reacción química de trimethylhydroquinone (TMHQ) con
isophytol. Una Vitamina E es un simple estero-isómero (d-alfa-tocoferol o
RRR-alfa-tocoferol), mientras que la Vitamina E sintética (dl-alfa-tocoferol o
All-rac-d-alfa-tocoferol) es una mixtura de 8 estero-isómeros, de los cuales
sólo uno (el 12,5%) es el mismo que una vitamina E. Los otros 7 estero-isómeros
tiene diferentes configuraciones y muestran baja actividad biológica en un
rango entre un 21-90% de efectividad, la diferencia el cuerpo la rechaza de
varias maneras.
– En la naturaleza, el beta
caroteno es parte de una familia de carotenoides. Nunca es encontrado sólo. Por
ejemplo, zanahorias y tomates son muy ricos en esta familia de componentes, los
contienen a todos. Los mayores carotenoides son alfa-caroteno, beta-caroteno, luteína,
zeaxanthin, cryptoxathin y lycopene. Aunque el beta-caroteno es un gran
anti-oxidante, otro caroteno, el cantozantheen ha llegado a reconocerse que es
incluso más efectivo anti-oxidante. En otras palabras, cuando se aísla el beta
caroteno de la familia entera de carotenoides se pierden algunos beneficios del
grupo. Casi todo el beta-caroteno que se expende en farmacias es un compuesto
sintético aislado químicamente que proviene del gas acetileno, y se está
acumulando evidencia de efectos nocivos en los consumidores.
– Un excelente ejemplo que
ilustra bien la diferencia entre los nutrientes de alimentos integrales y los
suplementos sintéticos es la Vitamina C, una de las vitaminas más estudiadas. La
vitamina C, cumple importantes papeles: actúa como coenzima de algunas
peptidasas; interviene también en la síntesis de colágeno; importante también
para el sistema inmunitario; actúa como un muy importante antioxidante; ayuda a
absorber el hierro desde los alimentos; participa en la asimilación de ciertos
aminoácidos, del ácido fólico y del hierro. La mayoría de los libros y revistas
influidas por la medicina pro-farmacéutica se refieren a la vitamina C como
ácido ascórbico (C6H8O6); ambos términos lo usan indistintamente. Pero ella no
es ácido ascórbico. Ella realmente sólo proviene del mundo vegetal; el pimiento
verde, las frutas cítricas, el fruto de la acérola son sus fuentes naturales
más ricas. La vitamina C sintética o ácido ascórbico, por ejemplo no contiene flavonoides.
En cambio la Vitamina C complex naturalmente va acompañada de bioflavonoides (9)
complejos, tyrosinase y varios otros factores. La Dra. L. Mason-Scarborough, en
Synthetic or Natural Vitamins – What´s The Difference?, señala que una vitamina
consiste no sólo en el nutriente orgánico identificado como la vitamina, sino
también el término incluye a todos los demás elementos esenciales que la
rodean, las enzimas, coenzimas, bioflavonoides, anti-oxidantes y elementos
trazas activadores, y actúa como lo hace un automóvil, el cual no es sus cuatro
ruedas, ni el motor, ni sus ventanas, sino todo el indisoluble conjunto; así el
ácido ascórbico es sólo “la cáscara” de la vitamina C. Así es, cuando Ud. está
comprando en una farmacia ácido ascórbico está adquiriendo un super-refinado,
aislado químicamente del maíz dulce (transgénico?), sin cofactores. Es más una
droga que un nutriente, y por tanto como una sanguijuela extraerá los factores
faltantes desde su cuerpo con efectos indeseados.
– Otros importantes casos lo
constituyen las Vitaminas B. En 1925 sólo se conocía una Vitamina B, hacia
1975, ya se reconocen 11 adicionales, conjunto conocido como complejo
vitamínico B. El carbón de hulla es la fuente de varias sintéticas vitaminas B,
como es el caso de la Thiamina (VB1) y la Piridoxina (VB6). Sin embargo,
sabemos que el carbón de hulla no está vivo y las investigaciones confirman que
no funciona bien en nuestros cuerpos como las maravillosas fuentes de la
vitamina B, como la levadura de cerveza, el kelp y otros alimentos.
– Otro tanto acontece con los
minerales. La naturaleza es sabia. En cada uno de sus frutos están presentes
todos los nutrientes que actúan en conjunto en nuestros cuerpos. El hierro es
necesario para la introducción de Hemoglobina, molécula transportadora del
oxígeno en el interior de los glóbulos rojos; también es imprescindible en la
utilización de las vitaminas B y la vitamina C es importante para la captación
del hierro, sin embargo la absorción del hierro es un proceso lento, que toma
al organismo entre 2 y 4 horas; la levadura de cerveza rica en hierro,
también posee vitamina B12 y C con los
que actúa y que se potencian mutuamente. El manganeso es un mineral esencial
para el metabolismo de las proteínas, formación de los huesos y la síntesis de
la L-dopamine, colesterol y mucopolysaccharides; también importante para
activar las enzimas que intervienen en la síntesis de las grasas y en el
aprovechamiento de las Vitaminas B1, C y H; la naturaleza vegetal lo provee normalmente
junto con fósforo y con las vitaminas B1 y E en el aceite de germen de trigo y
en los granos integrales. El fósforo mismo está normalmente presente en los
mismos alimentos donde está presente el calcio. Aislar absolutamente los
minerales, desde el mundo inorgánico es potencialmente peligroso para la salud
natural; el cromo participa en el transporte de proteínas; es parte esencial de
la GTF (Glucosa Tolerance Factor, es una familia de factores, compuesta de 1
molécula de Cromo, 2 de Niacina y 3 de Aminoácido Glycine, Cysteine y Acido
Glutámico), vital molécula en la regulación del metabolismo de los
carbohidratos. Útil para el tratamiento de la diabetes; es considerado
ultra-traza puesto que es requerido en pequeñas cantidades para realizar sus
esenciales funciones; es un mineral de difícil absorción; alimentos refinados y
errores cometidos en la agricultura han reducido la presencia de cromo en los
alimentos; su carencia es una poderosa causa de la diabetes, ansiedad, fatiga y
arterioesclerosis; sus fuentes naturales son los aceites vegetales, la levadura
de cerveza, los granos integrales, cebolla, lechuga, papas (incluidas su piel),
ajíes frescos y berros, manzanas, pimienta, lácteos; casi todos los productos
farmacéuticos de cromo en el mercado proviene del picolinato de cromo, que un
simple compuesto aislado que es construido en laboratorio y no contiene el
factor GTF que es el principal beneficio que aporta este micro-nutriente.
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