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miércoles, 13 de julio de 2016

Alimentos Funcionales.

Aunque el concepto de alimentos funcionales se introdujo hace mucho tiempo con Hipócrates y su lema ''Que el alimento sea tu medicina'', hace relativamente poco tiempo que la evidencia comenzó a apoyar la hipótesis de que la dieta puede jugar un papel importante en la modulación de las funciones fisiológicas importantes en el cuerpo. Tal dependencia está comprobada en enfermedades tales como la diabetes no insulina-dependiente, la osteoporosis, la hipertensión, el cáncer del tubo digestivo o de mama, la obesidad, las enfermedades cardiovasculares, etc.

Existe por tanto posibilidad de mejorar la salud a través de una alimentación adecuada.

En los años recientes se ha incrementado el interés del consumidor por su salud y su expectativa es que los alimentos que consuma, contribuyan a ella y más aún, que sean capaces de prevenir enfermedades, sobre todo porque factores tales como el estilo de vida, la exposición constante a factores de estrés, los cambios en los patrones dietéticos y hábitos alimenticios, así como el consumo de fármacos (en particular antibióticos), afectan negativamente la salud.

Lo anterior, ha favorecido la demanda de alimentos que favorecen el buen estado de salud, llamados también “alimentos funcionales”.

De acuerdo al Food and Nutrition Board of the Institute of Medicine de Estados Unidos, un alimento funcional es “un ingrediente o suplemento alimenticio que aporta un beneficio funcional adicional específico (fisiológico o psicológico) a su valor nutricional básico”.

Es importante recalcar, que los alimentos funcionales promueven la salud, no curan las enfermedades.

En el pasado, los alimentos fueron considerados en términos de su valor dietético natural. Actualmente, las expectativas puestas sobre ellos van más allá de dicho valor, prevaleciendo su contribución favorable a nuestra salud.

En el futuro, se estima que la relación con nuestra dieta evolucionará hacia un tipo de nutrición personalizada, caracterizada por una mejor comprensión de la nutrición molecular.


Los alimentos probióticos son, tal vez, el ejemplo mejor caracterizado y estudiado de los alimentos funcionales y junto con los prebióticos representan el segmento más grande de los alimentos funcionales en el mercado de Europa, Japón y Australia. El mercado de esta categoría de alimentos continúa expandiéndose en paralelo con el creciente interés de los consumidores sobre el papel de la dieta en la conservación y mantenimiento de la salud. 

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